Прокладка ВОЛС внутри зданий
Сети, Строительство - Среда, 19 Мар. 2014 17:20

Прокладка ВОЛС внутри зданий, по сравнению с другими видами монтажа, дело менее затратное и не представляет особых сложностей. Конструкция используемого для этих целей оптоволоконного кабеля более гибкая и легкая, а длина трасс небольшая, что значительно упрощает монтаж.

Способы прокладки ВОЛС внутри здания, как правило, зависят от назначения помещения. Это может быть производственное помещение, где прокладка кабеля ВОЛС осуществляется открытым способом или жилое (офисное) помещение, где осуществляется скрытая прокладка кабеля. Существуют способы прокладки кабеля внутри помещения после дорогого ремонта, не нарушая последнего (внутри полых стен).

В производственных помещениях, узлах связи, центрах обработки данных и др. прокладка ВОЛС и других коммуникаций осуществляется по кабелеростам, кабельным лестницам, направляющим. Иногда кабели закрепляются к потолку при помощи специальных крюков и подвесов.

Прокладка ВОЛС внутри зданий по кабельным лоткам и направляющим производится с помощью кабельных роликов, лебедки, устройств для размотки кабельных барабанов.

Кабельные ролики устанавливаются в лоток таким образом, чтобы корпус роликов был под лотком, а сами ролики внутри него. Ширина ролика регулируется и настраивается под диаметр лотка. Такие ролики устанавливаются по всей длине лотка через определенное расстояние. Существуют ролики, позволяющие организовать горизонтальный или вертикальный поворот кабельных трасс с соблюдением допустимых радиусов изгиба оптических кабелей при прокладке их внутри помещений.

На ролики в лоток по всей длине монтируемого кабельного участка укладывается монтажный тросс, к которому, при помощи кабельных чулков, крепятся кабели.

Кабельные катушки (барабаны) устанавливаются на специальные приспособления для размотки и транспортировки кабельных барабанов. Это защищает кабель от перекручивания и уменьшает усилие его сматывания с катушки, что гарантирует высокое качество прокладки ВОЛС внутри помещений.

Далее, при помощи ручной, электрической или бензиновой кабельной лебедки производится прокладка группы кабелей ВОЛС по кабельным лоткам. Этот способ позволяет прокладывать как один, так и группу кабелей ВОЛС.

После монтажа, ролики разбираются и кабели ложатся на основание лотка.

Похожим образом производится монтаж кабелей по направляющим, крюкам и т.д. Различается только наименованием и типом используемых кабельных роликов.

Некоторые одиночные линии могут быть расположены непосредственно на стенах, закрепляясь на них при помощи клеевого пистолета или степлера или хомутов (стяжек).

При создании кабельной инфраструктуры офисных и жилых зданий, кабели прокладываются за фальш потолками, внутри фальш-полов и стен, в кабельной канализации. При этом, в зависимости от того, как организованы кабельные каналы, подбираются способы прокладки кабелей ВОЛС в них.

Самым простым устройством для монтажа кабелей в кабельных каналах при прокладке ВОЛС внутри зданий является УЗК. Это очень простое и популярное устройство. Среди его наименований встречаются: устройство закладки кабеля, устройство заготовки каналов, стеклопруток, протяжка, стрела и т.д. УЗК позволяет протянуть кабель по вертикальному (стоечному) и горизонтальному (например, встроенному в фальш-плинтус) кабельному каналу, за подвесным потолком и фальш-полом.

Для сокращения времени прокладки ВОЛС за подвесным потолком зданий, рекомендуется использовать телескопические шесты и телекоммуникационные пистолеты

В некоторых случаях внутри зданий используется и комбинированная прокладка кабеля, в которой сочетается его скрытый и открытый монтаж.

Для прокладки ВОЛС внутри зданий между помещениями тоже есть несколько способов. Здесь, от степени технологичности способа зависит производительность труда монтажников. Самым быстрым способом прокладки кабеля между зданиями является метод при помощи тросохода (в случае, если между зданиями уже протянуты какие нибудь кабельные линии) и при помощи ружья для прокладки кабеля (если таких линий нет).

При строительстве внутри объектовых участков ВОЛС должен использоваться кабель, имеющий сертификат пожарной безопасности. Такой кабель можно узнать по букве «Н» в его маркировке. Он не горит, не поддерживает горение, не выделяет ядовитых газов, а разлагается на окись алюминия и воду.

Прокладка ВОЛС внутри зданий. По материалам www.skomplekt.com



Теги:


Форма комментирования

Ви маєте увійти щоб залишити коментар.