Кто регулирует рынок интернет услуг в Украине?
Интернет - Среда, 13 Апр. 2011 7:56

В Антимонопольном комитете считают, что регулированием рынка интерконнекта должна заниматься только Национальная комиссия регулирования связи (НКРС).

«Не может в Украине быть два исследования по одному и тому же вопросу», - заявил на выступлении во время презентации годового отчета НКРС первый заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко, говоря о регулировании о рынка доступа на сети операторов связи (интерконнект).

По его словам, нужно принять закон о разделении полномочий АМКУ и НКРС, в котором бы говорилось о том, что именно определение оператора SMP для целей регулирования будет правильным. «Национальный регулятор будет отвечать за будущее, понимая, какие конкретно таксы нужно устанавливать, будут ли они стимулировать рынок или наоборот приведут к регрессу. А мы будем определять монопольное положение игроков для того, чтобы оценивать деятельность операторов, которые не являются регулируемыми. Это рынок мобильной связи, роуминга и услуг доступа к Интернету», - сказал Кравченко.

Напомним, что в июне 2010 года АМКУ признал 8 крупнейших операторов связи монополистами на свих сетях. Это позволило НКРС устанавливать и регулировать тарифы на интерконнект. Но в декабре того же года были прияты поправки к закону «О телекоммуникациях». Они предполагали определение НКРС операторов с существенной рыночной силой (SMP) на рынке интерконнекта и регулирование их тарифов. SMP-оператор должен занимать более 25% рынка.

Но НКРС пока не разработала методики определения доминирующих игроков.

«Согласно закону, 3 месяца отводятся для подготовки порядка определения операторов SMP. Последующие 3 месяца предназначены для проведения исследования рынка. Т.е. у нас есть на это 6 месяцев. Соответственно, во втором полугодии мы действительно вплотную приступим к вопросу регулирования данного сегмента рынка», - заявил глава НКРС Петр Яцук.

Следует добавить, что президент компании «Киевстар» Игорь Литовченко все-таки ждет дальнейших действий от АМКУ. «Нужно до конца разобраться с антимонопольным законодательством. Почему-то летом АМКУ признал монополистами на своих сетях только 8 операторов. Обещали рассмотреть вопрос и по остальным, но он застыл в воздухе», - заявил он.

По материалам proit.com.ua





Форма комментирования

Ви маєте увійти щоб залишити коментар.