Оптический кабель в многоквартирных домах
Высокие технологии, СКС, Строительство - Четверг, 13 Янв. 2011 14:34

На сегодняшний день массовое обустройство сетей «волокно в дом» (FTTH) идет главным образом в индивидуальных домовладениях. В то же время значительная часть потенциального рынка представлена многоквартирными домами, в которых живут около 20% потенциальных пользователей FTTH.

Для операторов сетей связи это солидная часть клиентской базы со значительным потенциалом доходности. Для владельцев многоквартирных домов сеть FTTH – это лучшая технология широкополосной связи, к тому же способная повысить стоимость недвижимости. Для пользователей доступ к сети FTTH – это более качественная широкополосная связь по оптимальной цене и новые услуги связи, доступные только по FTTH. Необходимость подсоединения многоквартирных домов с помощью оптического кабеля (ОК) очевидна, но для успешного внедрения всякого технического и экономического решения нужно тщательно изучить все его аспекты.

В настоящее время существует немало способов подсоединения многоквартирных домов к сети FTTH. Для создания гарантированно успешного многоквартирного подключения необходимо заострить внимание на нескольких основных технических проблемах. Анализ этих проблем позволяет выбрать оптимальный вариант сети в доме.

Подробно эта тематика раскрыта в статье FTTH для многоквартирного дома на сайте Волоконно-оптические технологии в Украине.

Необходимо лишь отметить, что многоквартирные дома – это крупный потенциальный рынок FTTH для операторов фиксированной связи. Для экономического успеха существенен правильный выбор метода подключения.

Подведение волокна к квартире должно проводиться везде, где это возможно, потому что оно обеспечивает лучшую будущую масштабируемость и может быть выгоднее там, где ожидается низкий охват квартир услугами телекоммуникационной связи.

Еще до прихода операторов к конечным пользователям для расширения волоконнооптической связи в многоквартирных домах нужно также, чтобы этой идеей прониклись владельцы зданий. При наличии стимула и понимании выгоды, которую FTTH принесет их собственности, они могут оказать эффективную поддержку массовому распространению этой технологии. Но могут и серьезно затормозить ее внедрение в случае препятствий со стороны традиционных операторов связи.

По материалам Fiber optic





Форма комментирования

Ви маєте увійти щоб залишити коментар.