У НКРС будет больше возможностей?
Связь, Телекоммуникации - Воскресенье, 5 Дек. 2010 10:27

Власть хочет изменить принципы регулирования рынка связи в сторону большей либеральности. Правда, при наличии сильного лобби у одного из игроков, может так оказаться, что новые условия заставят всех плясать под музыку, которую он заказывает

Верховная Рада приняла во втором чтении два законопроекта по внесению изменений в закон о телекоммуникациях. Первый законопроект (№5333, разработчики- депутаты Виталий Корж и Юрий Мороко) предусматривает государственное регулирование тарифов пользования инфраструктурой кабельной канализации электросвязи (ККЭ).

Второй (№2149, разработчики те же) – определение регулятором операторов с существенной рыночной силой на рынке взаимосоединения сетей. Таковыми считают компании, которые занимают более 25% рынка связи. Если закон будет подписан, то регулятор получит еще один рычаг контроля над крупнейшими игроками телекоммуникационного рынка. Предварительно можно предположить, что под новое регулирование попадут такие компании как «Киевстар», «Укртелеком» и «МТС-Украина». Но для их определения Регулятор должен провести детальный анализ их деятельности.

Как рассказал «Комментариям» депутат Верховной Рады Юрий Мороко, принятие изменений в закон обезопасит операторов рынка от конфликтов с монополистом на рынке кабельной канализации электросвязи («Укртелекомом») и позволит не признавать все компании связи монополистами для контроля отношений между ними.

«Полтора года шли войны за канализацию, участники рынка писали письма президенту, в Кабмин, в Минтранссвязи, возмущались, что «Укртелеком» поднял тарифы в ККЭ в 6-8 раз. Правила нигде не были прописаны. Но каким-то образом операторам удалось договориться в этом году. Но это не означает, что в 2011 году конфликты не повторятся», - говорит депутат.

Мороко предполагает, что новый собственник канализации и «Укртелекома» может в один прекрасный день снова задрать цены и конфликт разгорится с новой силой.

«Теперь согласно закону урегулируется порядок предоставления услуг доступа к канализации и тарифы будут определяться государством. Таким образом, конфликты, которые ранее напоминали драку, приобретут цивилизованную законодательную форму. До этого был дикий рынок, когда одна компания владела неограниченным ресурсом и пыталась диктовать всем остальным эти условия», - добавил он.

Частные операторы фиксированной связи поддерживают изменения. «Это положительный момент с точки зрения обеспечения участников рынка безопасностью. Вне зависимости от приватизации «Укртелекома», альтернативные операторы могут быть спокойны. По крайней мере, есть надежда, что проблемы можно решить через государство», - заявил гендиректор компании «Датагруп» Александр Данченко.

Впрочем, аналитик ИК BG Capital Александр Паращий считает, что тарифы в канализации, которые будет устанавливать государство, и условия доступа в ККЭ будут очень сильно зависеть от наличия лобби во власти у нового собственника «Укртелекома». Он допускает, что инвестор «Укртелекома» может убедить регулятора и установить еще более невыгодные ставки для частных компаний, даже по сравнению с теми, что есть сейчас.

Что касается принятия принципа регулирования операторов с существенной рыночной силой (законопроект 2149), то Юрий Мороко считает, что данный вид государственного мониторинга, эффективнее регулирования рынка через АМКУ.

«Сейчас все операторы признаны АМКУ монополистами в своих сетях и в связи с этим НКРС регулирует тарифы на доступы ко всем сетям, но мы считаем, что это не правильно. это временный выход из ситуации. Он не может быть постоянный, потому что мы строим либеральную экономику, а не экономику полностью управляемую государством», - отметил он.

Напомним, что законопроект предусматривает регулирование поведения на рынке только тех операторов, доля на рынке взаиморасчетов по пропуску трафика которых превышает 25% в течение 12 месяцев. Сейчас за Нацкомиссия по регулированию связи устанавливает ставки доступа для восьми крупнейших компаний, которые были признаны летом монополистами.

Александр Паращий считает, что принцип регулирования только самых крупных игроков обезопасит их меньших конкурентов от применения к ним не равных условия на рынке доступа к сетям. «Иными словами крупные компании уже не смогут заключать в узких кругах эксклюзивные договоренности и ставки интерконнекта будут общими для всего рынка», - говорит Паращий.

Информация с proit.com.ua





Форма комментирования

Ви маєте увійти щоб залишити коментар.






сети волс скс связь оптоволокно проект прокладка монтаж обслуживание кабелей волокон линий оборудования телекоммуникационных компьютерных систем связи кабель сварка оптоволокна кабеля оптических волоконно-оптических интернет сеть телеком Новости страхования. Главные новости
Copyright 2007-2018. Все права принадлежат ООО "СВ-Телеком"
Правильный XHTML 1.0 Правильный CSS 2.1 Импорт RSS 2.0 Добавить в iGoogle